Art Gallery

Портал для творческих людей       OksanaS200974@mail.ru        Mail@shedevrs.ru

 

Поиск по сайту

Погода в Омске

Яндекс.Погода
Сейчас 163 гостей онлайн

купить картину

Яндекс.Метрика

Мы в контакте


Жан Огюст Доминик Энгр PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Великие художники

ЭНГР

Величайшая заслуга господина Энгра заключается в том, что он взял в свои руки факел, перешедший от ан­тичности к Возрождению, и не позво­лил его погасить...

Теофиль Готье

 

Автопортрет, 1804Жан Огю́ст Домини́к Энгр ( фр. Jean Auguste Dominique Ingres; 1780—1867) — французский художник, общепризнанный лидер европейского академизма XIX века.

«Над пяльцами сидела ... краси­вая, рослая девушка с тща­тельно приглаженными, блестящи­ми волосами цвета вороноваа кры­ла... Ее редкостная красота была отмечена силой и изяществом... Густые брови правильного рисун­ка резко оттеняли белизну чистого лба... легкий румянец, томная неж­ность губ, совершенство овала ли­ца».

«Прекрасные черные глаза с миндалевидным разрезом... осенен­ные длинными ресницами, блестев­шие влажным блеском. Жизнь и молодость похвалялись своими со­кровищами, будто воплощенными в этом своенравном личике и в этом стане, таком стройном, несмотря на пояс, повязанный по тогдашней моде под самой грудью».

Эн г р. Портрет госпожи Девосе. Масло. 1807.Так описывает Бальзак своих героинь, живших во Франции в начале XIX века, современниц Наташи Ростовой. А искусство живописи предоставляет нам уди­вительную возможность увидеть их воочию.

Посмотрите на портрет пятна­дцатилетней мадемуазель Ривьер— не правда ли, создается впечатле­ние, что именно она послужила прототипом писателю? Мы знаем, что это не так, но сама близость образов, созданных писателем и художником, не случайна. Она говорит о том, что оба черпали вдохновение из одного источни­ка — жизни своей эпохи. Автор живописного портрета, старший современник Бальзака — прослав­ленный французский художник Жан Огюст Доминик Энгр.

Энгр прожил долгую жизнь, и она приходится на самые бурные, самые тревожные годы француз­ской истории. Революция 1789— 1794 годов; триумф и крушение империи Наполеона Бонапарта, которого художник не раз писал; революция 1830 года — Энгр вместе с Делакруа охранял Лувр; революция 1848 года, реакционный переворот 1851 года, Вторая импе­рия. Среди современников Энгра такие художники, как Давид, Делакруа, Курбе, Мане; среди писателей — Стендаль, Бальзак, Гюго, Флобер, Золя.

Жан Огюст Доминик Энгр. Автопортрет. Графитный  карандаш. 1835.

Энгр — гасконец. Он родился 29 августа 1780 года в Монтобане, в семье художника. Отец был его первым учителем. Он же научил мальчика играть на скрипке, и во время учебы в Тулузской акаде­мии художеств, в 90-х годах, буду­щий живописец подрабатывал на жизнь, играя в театральном оркестре. Увлечение музыкой ока­зало воздействие и на творческое формирование мастера, сделав его особенно восприимчивым к чувст­ву ритма, гармонии.

«Эдип и Сфинкс», 1808, Лувр, Париж

Недаром впоследствии художник говорил своим ученикам:

«Если бы я мог всех вас сделать музыкантами, вы выиграли бы как живописцы».

Дальнейшее художественное образование Энгр получает в шко­ле изящных искусств в Париже, в мастерской знаменитого Давида, в 1797—1801 годах. Помимо про­фессионального мастерства, Да­вид стремился внушить ученикам и свои представления о высоком назначении художника в жизни общества, о том, что цель искус­ства — в воспитании моральных и гражданских добродетелей, в стремлении к прекрасному идеа­лу. В своём видении классицизма Энгр не разделял ни революционной тенденции своего учителя Давида, ни  консерватизма Кановы; его идеал был противоположен романтическому идеалу Делакруа, что привело к упорной и резкой полемике с последним. Более всего Энгра интересовала форма, которая у него не сводилась к некому идеалу, но была связана со своеобразием предмета изображения.

Преклонение перед антично­стью определяло его и отношение к натуре — художник должен на­учиться видеть и отображать лишь прекрасные, возвышенные черты природы. Для изучения античного искусства лучших учеников посы­лали на четыре года во Француз­скую академию в Риме. В 1801 го­ду Энгр получил Большую рим­скую премию, однако из-за финан­совых трудностей поездка в Ита­лию была отложена, и художник остается работать в Париже.

В 1806—1820 г.г. учится и работает в Риме, затем переезжает во Флоренцию, где проводит ещё четыре года.

Уже первые его работы, выставленные в Салоне 1806 года, — «Портрет Наполеона», «Автопорт­рет», портреты семьи Ривьер — привлекли внимание критики. Но отзывы были в основном недо­уменные и недоброжелательные: молодого живописца обвиняли в «готичности», в том, что он хочет «вернуть искусство на четыре сто­летия назад, к мастерам XV века». И это говорилось о полотнах, составляющих ныне гордость Лувра!

Что же так смутило критиков в произведениях Энгра? Прежде всего то, что они были не похожи ни на работы мастеров XVIII ве­ка, ни на портреты его учителя Давида. И дело заключалось не только в непривычности, «непохо­жести» формы, но и в новом отно­шении к человеческой личности, которое складывается в послерево­люционной Франции и которое одним из первых почувствовал и запечатлел в искусстве живописец из Монтобана. Великая револю­ция по-новому высветила роль и значение человека, и эти представ­ления были сродни тому «откры­тию мира и человека», которое ознаменовало эпоху Возрождения.

В XIX веке личность осознает свою индивидуальную самоцен­ность, но в силу ряда социальных факторов это оборачивается обост­ренным ощущением раздвоения личного и общественного, которое в результате порождает индивиду­ализм, изолированность от мира, чуждые восприятию эпохи Воз­рождения. Люди на портретах XV—XVI веков существуют как часть человечества, персонажи Энгра подчеркнуто обособленны... Они словно отгорожены от осталь­ного мира невидимой преградой, их трудно представить в кругу семьи, друзей.

«Портрет мадемуазель Ривьер», 1805, Лувр, ПарижПортрет мадемуазель Ривьер — одно из наиболее прославленных полотен художника. Фигура девушки в белом платье, словно памятник, возвышается на фоне пейзажа. Скульптурная лепка форм, четкая линия силуэта под­черкивают это впечатление. Все средства художественной вырази­тельности направлены на то, что­бы выявить значительность моде­ли. Возможно, художник делает это интуитивно, но иначе не мо­жет, он так видит, так чувству­ет — он сын своей эпохи. Энгр стремился запечатлеть прекрасный облик девушки, сохранить во вре­мени такой хрупкий, такой не­долговечный дар, как молодость, красота. Причем красота для не­го — понятие не только эстетиче­ское, но и моральное, нравствен­ное, неразрывно связанное с пред­ставлениями о добре, человечно­сти, справедливости. Мы не знаем, какой была эта круглоликая, чернобровая девушка в действи­тельности (известно только, что она умерла в год создания портре­та), не знаем, была ли в ней та значительность и сила, которой наделил ее живописец, но мы верим ему. Образ оказался со­звучен эпохе - откройте книги Бальзака, Стендаля — мадемуа­зель Ривьер естественно войдет в мир литературных героев того времени.

Э н г р. Портрет   госпожи    Ривьер. Масло. 1805.Мадам Ривьер - элегантная светская дама, духовный мир кото­рой не особенно глубок, и Энгр не скрывает этого. Но как пре­красен ее портрет, каким совер­шенством дышит здесь каждая линия, каждая деталь, как гармо­нично вписывается фигура женщи­ны в овал, очертания которого как бы «рифмуются» с мягкими округ­лыми формами. Сколько женствен­ности и очарования в ее лице, в темных миндалинах глаз, в рисунке губ! С каким мастер­ством передал Энгр фактуру драгоценной кашмирской шали, шелковистого синего бархата, от­теняющего теплую свежесть шеи, белизну рук, плеч. Все линии подчинены единому музыкальному ритму, ни одна деталь не наруша­ет гармонии целого. Верно заме­тил один исследователь искус­ства:

«Энгр, как царь Мидас, все, что видел и к чему прикасалась его кисть, превращал в золото подлинного искусства».

Некоторая «отчужденность» от­мечается и в портрете мадам Ривьер: сама форма овала своей завершенностью подчеркивает это ощущение и как бы замыкает границы индивидуального мира модели.

В рисунках Энгра царит иная эмоциональная атмосфера. Здесь все становится человечнее, проще. Люди общаются друг с другом с «открытой душой». Именно таки­ми предстают они в «Семье Форестье» 1806 года. Доверчиво улы­баясь, смотрит на нас молоденькая невеста Энгра, Жюли Форестье, не ведая еще, что впереди ее ждет расторжение помолвки. Возле нее сидит мать со своим братом, по другую сторону клавесина — отец, в дверях видна Клотильда, слу­жанка, поверенная в тайны маде­муазель, через которую влюблен­ные пересылали друг другу запис­ки и письма. Рисунок быстрый, легкий, линия снайперски точна и изящна. Кажется, карандаш едва касается поверхности листа, прида­вая рисункам мастера особое каче­ство — прозрачность и одухотво­ренность. Сохраняется и объем, и ощущение пространственной глу­бины. Примечательно, что худож­ник обычно подробно прорабаты­вает в рисунке только голову и не­которые фрагменты костюма — манжету, воротник, но это делается настолько артистично, что остальные, едва намеченные дета­ли приобретают убедительную достоверность. При этой лаконич­ности прекрасно переданы харак­теры, сама атмосфера домашнего уюта, духовной близости людей. Рисунок наиболее сильная и бесспорная сторона таланта Энгра. Здесь он не подчиняет свое даро­вание теориям, рисует, как птица поет, естественно, просто, прекрас­но. Помимо портретов, сохрани­лись великолепные изображения обнаженной натуры, множество эскизов, набросков, этюдов к кар­тинам.

Энгр. Семья Форестье. Графитный   карандаш. 1806.

В том же, 1806 году, когда был выполнен портрет семьи Форестье, Энгр едет в Италию стипендиа­том Французской академии в Ри­ме. Итальянские города с их прославленными памятниками культу­ры, дворцами и музеями произве­ли на молодого художника огром­ное впечатление. Целыми днями с альбомом в руках он смотрит, изучает и не устает восхищаться. Особенно привлекают его антич­ность, мастера XV века и Рафа­эль. Портрет художника Гране 1807 года несет в себе отблеск того воодушевления, того взволнован­ного состояния души, в котором находился французский живописец в Италии.

Энгр. Портрет    Франсуа-Мариуса Гране. Масло. 1807.Гране изображен на фоне рим­ского пейзажа: кажется, будто он внезапно обернулся в сторону зрителя, прервав прогулку. Его одухотворенное лицо взволновано, глаза возбужденно блестят, бес­порядочно взметнулись словно от быстрого движения пряди волос. Возвышенная приподнятость обра­за, интерес к преходящему состоя­нию человеческой души, настрое­нию, эмоциям, наконец, динамика, которой пронизан портрет, все это предвестники романтического мировосприятия. Вообще, многие, особенно ранние, работы мастера из Монтобана — «Зевс и Фетида» 1811 года, «Сон Оссиана» 1811 го­да, «Паоло и Франческа» 1819 го­да — обнаруживают несомненную близость к романтизму, хотя впоследствии Энгр стал яростным противником этого течения и по традиции считается одним из ве­дущих представителей класси­цизма.

К этому же времени относится портрет красавицы Девосе (1807 год). Сочетание редкостной гармонии форм с ощущением внут­реннего напряжения, какого-то скрытого, словно тлеющего в глубине души огня отличает эту работу. Много лет спустя, когда Энгр был уже знаменитым художником, к нему однажды при­шла пожилая, бедно одетая женщина и предложила купить у нее картину. Взглянув, потрясенный Энгр узнал мадам Девосе.

Э н г р. Портрет Бертена Старшего. Масло. 1832.Работая над портретами, мастер стремился раскрыть в человеке самые возвышенные и прекрасные черты его облика. Поэтому лучше всего ему удавались те работы, где сама модель в большей степе­ни отвечала идеалу художника, его представлениям о прекрасном. Таковы портреты Зели, красавицы Мари Маркоз, мадам Муатесье. Однако в произведениях Энгра запечатлены не только образы, исполненные женственного очаро­вания и гармонии, но и образы подлинно бальзаковской силы и глубокой социальной проницатель­ности. Таков портрет издателя Бертена Старшего (1832). Какая сила в его «львиной» голове, властном взгляде, сколько энер­гии, уверенности в этом немолодом человеке, его позе, жесте рук, в коротких цепких пальцах! Это образ, воплощающий торжество личной инициативы, ума, деловой хватки, человека, превосходно чувствующего себя в «обществе чистогана».

Другой областью наряду с портретом, в которой талант Энгра раскрылся в полную силу, были произведения, изображаю­щие обнаженную натуру. Поклоня­ясь красоте и гармонии, он создает великолепную «Большую одалис­ку» (1814), исполненную жен­ственности, совершенную по фор­мам «Сидящую купальщицу» (1808).  Широкую известность получили работы Энгра, воплотившие его понимание обнажённой женской натуры, такие, как т. н. «Одалиска Вальпинсона» (1808), «Венера Анадиомена» (1848). Однако Энгр склонен к самоцитированию, и поза фигуры в «Венере Анадиомене» один в один повторена в картинах «Источник» (1856) и «Турецкие бани» (1863). Последняя работа являет собой некую «ретроспективу» найденных им образов ню; узнаваема, в частности, фигура «Одалиски Вальпинсона» на первом плане.

«Большая одалиска», 1814, Лувр, Париж

Однако главным делом жизни Энгр считал создание больших композиций на исторические и религиозные темы. Именно в них он стремился выразить свои эсте­тические взгляды и идеалы, имен­но с ними связывал надежду на славу и признание. Огромное по­лотно «Обет Людовика XIII», выставленный в Салоне 1824 года, хотя и принесло Энгру официаль­ное признание и орден, производит впечатление внутренне холодной, надуманной композиции. Идея, положенная в его основу, была ложной: по тематике это произве­дение соответствовало взглядам наиболее реакционно настроенных кругов общества, восстановивших Бурбонов. «Жанна д'Арк на коронации Карла VII», 1854 г.Они не замедлили при­влечь на свою сторону такой неза­урядный талант. Энгр выполняет ряд официальных заказов, создает огромные многофигурные ком­позиции, отдает этим работам го­ды долгого изнурительного труда, а результаты ничтожны — вещи получаются сухими и маловыра­зительными. Таков «Апофеоз Го­мера», «Св. Симфорион», «Передача ключей св. Петру». Также писал и большие программные полотна; однако, при всём мастерстве и упорстве, вложенном в эти работы, их содержание было в известном смысле оторвано от проблем и потребностей времени, что придавало им определённую эклектичность и холодность.

В этом заключалась трагедия художника, который каждый раз, когда начи­нал писать новый портрет, смотрел на него как на досадную помеху, отрывающую от больших картин. Но Энгр ошибался, считая, что именно эти картины принесут ему бессмертие. В историю искусства он вошел прежде всего как вели­колепный портретист и замечатель­ный мастер рисунка.

«Рождение Венеры» ("Венера Анадиомена"), Музей КондеЭнгр вошёл в историю французской живописи прежде всего как великолепный портретист. В числе множества написанных им портретов особенно стоит отметить портреты поставщика императорской армии Филибера Ривьера, его жены и дочери Каролины, из которых более всего известен последний (все три — 1805); портреты Наполеона — первого консула (1803-04) и императора (1806); Луи-Франсуа Бертена (старшего), директора газеты Journal des débats (1832).

В 1824 возвращается в Париж и открывает школу живописи.

В 1835 году вновь возвращается в Рим в должности директора Французской академии.

С 1841 года до конца жизни живёт в Париже.

Скончался Жан Огюст Доминик Энгр 14 января 1867, похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

Энгр первым из художников свёл проблему искусства к своеобразию художественного видения. Вот почему, несмотря на классическую направленность, его живопись привлекла к себе пристальный интерес импрессионистов (Дега, Ренуара), Сезанна, постимпрессионистов (в особенности, Сёра), Пикассо.

В. СТАРОДУБОВА

 

ЭНГР О РИСУНКЕ

«Турецкие бани», 1862, Лувр, Париж

Рисунок — это высшая чест­ность искусства.


Рисовать вовсе не значит просто делать контуры; рисунок не состо­ит только из линий. Рисунок — это еще и выразительность, внут­ренняя форма, план, моделировка...


Надо рисовать беспрестанно, ри­совать глазами, когда нет возмож­ности рисовать карандашом. Пока вы не согласуете точное наблюде­ние с практикой, вы ничего дей­ствительно хорошего не создадите.


...В природе все гармонично: чуть больше, чуть меньше — это уже нарушает гамму и дает фаль­шивую ноту. Надо добиться уме­ния верно петь карандашом или кистью и так же хорошо, как голо­сом. Точность форм — то же самое, что и точность звуков.


Изучая натуру, обращайте вни­мание прежде всего на целое. Спрашивайте его, и только его. Детали — важничающая мелкота, которую следует урезонить...


Энгр. Портрет Никколо Паганини.Обратите внимание в модели на взаимоотношения величин; в них заключен весь характер. Пусть они вас сразу поразят, и вы их сразу же запечатлейте... Фигура, кото­рую вы хотите передать, должна стоять в вашем сознании целиком перед глазами, и ее выполнение должно быть не чем иным, как воплощением образа, которым ваш замысел уже овладел.


Делая набросок фигуры, поста­райтесь прежде всего определить и хорошо охарактеризовать ее дви­жение. Я буду постоянно вам повторять: движение — это жизнь.


Чем проще линии и формы, тем больше красоты и силы. Всякий раз, как вы расчленяете формы, вы их ослабляете. К этому всегда приводит дробление, в чем бы то ни было.


Почему не создают крупных характеров? Потому что вместо одной большой формы делают три малых.


Энгр. Портрет Ференца Листа. Графитный  карандаш, подцвеченный белиламиСтроя фигуру, не создавайте ее по частям. Согласуйте все одно­временно и, как правильно гово­рят, рисуйте ансамбль.


Законченность формы обнару­жится при окончании работы. Не­которые довольствуются в рисун­ке чувством; раз чувство показа­но — им уже достаточно. Вот перед вами Рафаэль и Леонардо да Винчи, доказывающие, что чув­ство и точность могут сочетаться.


Великие художники Рафаэль и Микеланджело, заканчивая произ­ведение, настаивали на линии. Тонкой кистью они еще раз под­тверждали ее, оживляя таким об­разом контур. Они придавали ри­сунку нервы и страсть.


Ловкость руки приобретается опытом; но правдивость чувства и понимания — вот что должно проявиться в первую очередь и до известной степени может за­менить все остальное.


Имейте всегда при себе аль­бом и отмечайте хотя бы четырь­мя ударами карандаша предме­ты, вас заинтересовавшие, если нет времени обозначить их пол­ностью. Но если у вас есть сво­бодное время сделать более точ­ный набросок, возьмитесь за мо­дель с любовью, рассмотрите ее и воспроизведите во всех аспек­тах с тем, чтобы впитать ее в свое сознание и чтобы она врос­ла в него как ваша собственность.


Внешние контуры никогда не должны быть вогнутыми. Наобо­рот, они должны выступать, круг­литься, как у плетеной ивовой корзинки.


Длина торса у мужчин как вы­сокого, так и низкого роста ма­ло различается. Так, торс, боль­шой по сравнению с длиной ног указывает на малый рост; корот­кий торс указывает на высокий рост человека.


Никогда линия головы не пе­реходит непосредственно в линию шеи; этот контур всегда прерван.


Когда работаешь над изобра­жением головы, главная забота мастера — это заставить гово­рить глаза, даже при самом об­щем их обозначении.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Использование материалов сайта "Шедевры Омска", только при наличии активной ссылки на сайт!!!

© 2011/2017 - Шедевры Омска. Все права защищены.